Музей бронетехники

 У меня недалеко от работы есть музей "американского наследия" (American Heritage Museum, карта). Я мимо их вывески проезжаю дважды в день. И все сидит мысль, что надо заехать, но все время некогда. И вот собрались всей семьей в выходной день и отправились. Забегая вперед скажу, что это что-то фантастическое!

У музея есть экспозиции легких самолетов, ретро-автомобилей, и, главная - бронетехники. Вот ее мы и решили посетить.


На входе нас встречает самый ранний вид "танка" - изобретение Леонардо да Винчи. И, хоть он и не имеет отношения к Америке, настраивает на исторический лад.


Группами запускают первым делом в кинозал, где показывают фильм о гражданской войне США с иммерсивной подсветкой. Затем переводят в зал-диораму, где можно ощутить себя в окопе времен второй мировой. Все вспыхивает, взрывается, проецируются ужасные картины войны, выползает танк...



Затем переводят в экскурсионный зал, где все так же с иммерсивной динамической подсветкой рассказывают о гитлеровской Германии, НСДАП и начале Войны.


И, наконец, выпускают в свободное посещение основного выставочного зала. В нем стоят просто десятки экспонатов. В основном бронетехника, но также боевые самолеты, ракетные тягачи, разнообразное вооружение, экипировка и военное оборудование.

Зал разбит на тематические уголки, соответствующие разным периодам, войнам, битвам. Не буду соблюдать хронологический порядок, и просто пройдусь по кругу.

Первое, что мы видим это "Стальная битва", так они называют Битву на Курской дуге. Вопреки риторике некоторых личностей, американцы ничуть не принижают вклад СССР в войне с нацистской Германией. Музей охотно показывает и рассказывает о подвигах советских воинов.

Вот немецкая Пантера (еще первой модификации с гетерогенной броней):


Вот гордость Советов. Каждые 10 минут происходит перфоманс: свет гаснет из танка валит дым, подсвеченный красным, изображая огонь, а на экранах рассказывается о битве и подвигах...

Не надо забывать, что война шла не только на восточном фронте, но и в других уголках мира. Без этого растяжения сил, возможно, победить немцев и не удалось бы...




А вот, гордость американцев - D-Day, высадка в Нормандии. Вот на таких малых десантных кораблях LCT американские, канадские и британские морпехи под артиллерийским и пулеметным огнем высаживались на побережье. Эта десантная операция до сих пор является крупнейшей за всю историю - 156 000 человек, не считая техники.

Восточный фронт или ВОВ:



Павличенко (как и некоторым другим советским героям войны) посвящен отдельный стенд:


Немножко еще техники:




Битва за Бугор :) (ну, хорошо, официально за "выступ"). Последний шанс вермахта на победу в войне. Попытка заставить США и союзников согласится на сепаратный мир путем разгрома их сил в Бенилюксе. Кишка оказалась тонка.



И заключительный этап войны - форсирование Рейна с запада...


...и штурм Берлина с востока:



Рубка подлодки Кригсмарине:


Характерный для вермахта того времени БТР-кабриолет :)


Оборонные возможности Рейха:


"Арсенал демократии" :) Внутри типа ремонтного депо для танков. Познавательно.


Японский трофейный танк, или скорее САУ:


Оставим Вторую Мировую и переключимся на другие войны 20 столетия, в которых участвовали США, их не мало. Любопытно, что у противников США, каким-то образом :), всегда оказывалось советское вооружение... Вот Корейская война
Советский ракетный тягач:


Советская Шилка:


Рассказываю детям о Холодной войне. Рядом - кусок Берлинской стены.


Не могли американцы обойти вниманием и свою любимую "войну с терроризмом". Это кусок балки всемирного торгового центра:



Настоящий M1A1 Абрамс, участвовавший в афганской кампании:


Экспонатов, разумеется, намного больше показанных. Мы там бродили пару-тройку часов. Могли бы и дольше, но самый младший уже торопил под конец.
Все было интересно и познавательно, но, что ценно, дизайнеру выставки удалось передать чувство, что это не игрушки, не хихоньки-хахоньки и "можем повторить". Были стенды с концлагерями, жертвами войны... Мне кажется, для детей это все имеет дополнительную воспитательную ценность.

А на улице катали и давали порулить на танках. Танка три, на выбор. Пострелять не дают :) Но это уже выходило за рамки нашего бюджета ($1200 с первого человека за 20 минут, второй и третий - чуть дешевле).



Комментарии

  1. Отменная экспозиция! А что там за танк разукрашенный на фотке с Корейской войной?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Модель не помню, просто раскрашен для устрашения врагов :)

      Удалить
  2. Крутая экскурсия, детям это сейчас нужно показывать и рассказывать.

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Популярные сообщения из этого блога

Два золота и серебро на чемпионате штата

Прогулка вокруг дома

Проект Максима и стипендия