Два золота и серебро на чемпионате штата

Вчера у нас был тяжелый день, который, тем не менее, принес чувство удовлетворения. Макс и Игорь приняли участие в чемпионате штата Массачусетс по тхэквондо "2022 Massachusetts Cup Taekwondo Championship".

Встать пришлось в 4:45 утра и провести на месте весь день до вечера. Зато привезли медальки. Игорь - золотую и серебряную, Макс - золотую. А их школа получила кубок за третье командное место. Гордимся школой и нашими тхэквондистами!


Дети учавствовали в трех дисциплинах: командная демонстрация "Demo Team", техническое разбивание досок, и Игорь в скоростном ударе ногой, а Макс - в ударе ногой в высоту. Первое идет в командный зачет, остальные - в личный.


Удар в высоту - неудачный выбор дисциплины для Макса. Там выступали ребята на полторы головы выше и у него не было шанса. Показал он себя неплохо, но до медалей - как до луны. Если бы он выполнял удары на скорость, может и получил бы вторую медаль как Игорь.
Помимо этих дисциплин были командные: групповой спарринг, групповое и парное пумсэ и силовое разбивание досок, и личные: пумсэ и спарринг.


Одной из самых "дорогих" по очкам для команды является дисциплина командной демонстрации. За первое место дают в 3 раза больше, чем за спарринг например. Считается техничность, артистичность, синхронность и вычитаются баллы за ошибки (неразбитые доски, например).


Наша команда выступила хорошо. И я, если честно, не согласен с третьим местом. На втором оказалась команда, в которой все трюки выполнял один мастер, остальная команда была на вялой подтанцовке. При этом они очень много досок не разбили. Однако им засчитали очень высокую техничность (мастер и правда был шикарен, крутил сальтухи), чем и отодвинули нас на третье. Себе в минус мы еще сыграли тем, что не выставляли команду на групповой спарринг. Если честно, у нас там шансов не особо было бы, а силы бы потратили :)
А вот, собственно, наше демо-выступление:


По выступлениям очень четко проследилась специализация школ и любимые дисциплины их мастеров. Вот наша школа не очень сильна в спарринге, но хороша в технике. Наш Мастер Ким очень любит досочки. В итоге мы собрали кучу медалей в пумсэ, техническом и силовом разбивании.
А вот, например, другая маленькая школа мастера Куона показала офигенную технику с холодным оружием. Оружие на таком уровне ни одна другая школа, даже большая, не представляет.
Но у Куона мало учеников и они даже полный состав выставить на групповой спарринг не могли. В итоге они бились трое против пятерых. Бои проходят без перерыва с ротацией бойцов. В итоге у Куона сопртсмены (пацаны и девченки лет по тринадцать) не успевали отдыхать. А главного бойца ему приходилось держать по два раунда подряд против свежих противников, т.к. в основном только он мог получать очки для команды. Вот одно из их выступлений (те, что с мечами):


Большим школам, конечно, выступать проще. Не удивительно, что первое место заняла команда самой большой школы.
Даже после того как их уличили в несовсем честном выступлении. Дело в том что после их демонстрации ученики нашей школы нашли неубранные осколки их "досок". И они оказались не досками вообще. Какой-то пресованный пенопласт. Разумеется, с таким выступать проще. Наш Мастер пошел ругаться к судьям, где его мягко послали. Мол, выступление демонстрационное, а не квалификационное. Ниче делать не будем. Ну да, разумеется, ведь это большая школа является одним из спонсоров чемпионата. Могут себе позволить.
Ну, ниче. Свой кусочек удачи мы тоже ухватили. Вот выступление Макса. Была одна ошибка, мы уж думали выйдет серебро, но за счет высокой техничности и ошибок оппонентов получили-таки золото. Игорь выполнил вообще идеально, у него с золотом вопросов не возникло. Но снять его не удалось - помошники все спинами позакрывали.


Как всегда и бывает в спорте было полно неожиданных взлетов и падений. Очень техничный корейский пацан уверенно выступал, но на техническом разбитии помошник неправильно держал доску и нога соскользнула. Очень смешной толстый тюлень вдруг изумил всех гибкостью, прыгучестью и скоростью. Худющую девченку на костылях со сломаной ногой сначала приняли за болельщицу. Ну, не может же она выступать, хоть и в форме была. Вот все удивились, когда она откинув костыли выполнила сложнейший номер с прыжками и ударами. Не пришлось бы ей снова в больничку идти. Вот это дух!


Фуух. Под конец устали даже зрители, что уж говорить о спортсменах!


Больше всех устал за день Андрей (как зритель). Но ниче, пусть тренируется. Мы ж и его уже записали на тхэквондо :)



Комментарии

Отправить комментарий

Популярные сообщения из этого блога

Прогулка вокруг дома

Проект Максима и стипендия