Поездка в Плимут
Устав сидеть на карантине, мы с семьей решили отдохнуть. Хотелось совместить солнце, море и что-нибудь историческое. В итоге выбрали город Плимут (карта), не далеко от нас. Этот город известен тем, что является старейшим европейским поселением в Новой Англии и одним из старейших в США. Здесь в 1620 году высадились английские пуритане-пилигримы и основали успешную колонию.
Есть там и "европейская" экспозиция представляющая быт поселенцев.
Вот на такую вышку индейцы сажали девчонок и они кричали и шумели весь день, чтоб отпугивать ворон от индейских кукурузных полей.
Это летний дом. Называется "вету". Строится обычно из кедровой поросли и свободно вентилируется.
Каное на языке этого племени - "мишун". Их изготавливали из цельного ствола, выжигая сердцевину, а затем обрабатывая инструментом.
А это уже зимние жилище - "нуш вету". Оно уже строится более основательно из коры и утепляется изнутри шкурами. Обогрев осуществляется тремя кострами, центральный из которых также используется для приготовления пищи. Дым выходит через отверстия в крыше.
У каждого члена племени - свое место в доме. Там он спит и хранит личные вещи - сумка и профессиональный инструмент в зависимости от ремесла.
Настоящее поселение было в три раза больше этой реплики.
Интерьер домов хоть и похож, но все-таки у всех разный. Кто по-богаче у тех и дом побольше и дощатые полы и чердак. Кто по-беднее - обходится земляным полом в маленькой лачужке.
"Местные жители" все в масках. Аутентичненько :)
С погодой нам повезло и мы отлично покупались и позагорали. А в промежутках посетили пару знаковых мест. Плимутский камень и плимутскую плантацию.
Плимутский камень (Plymouth Rock, карта) - скала, к которой, по преданию, причалили в 1620 году высадившиеся с корабля «Мэйфлауэр» Уильям Брэдфорд и прочие отцы-пилигримы. Эта высадка служит отправной точкой истории США. Выглядит камень... как камень. Лежит в углублении на кусочке пляжа (вся окружающая набережная сильно поднята и закрыта в каменную кладку). Вот собственно и все.
Плимутская плантация - намного более интересное место. Это - музейный комплекс, частично расположенный под открытым небом. К сожалению из-за эпидемии часть экспозиций и активностей были закрыты или модифицированы.
Сначала мы посетили экспозицию про индейцев. Они сыграли огромную роль в становлении колонии. После очень тяжелой первой зимы, когда от голода и холода погибла половина переселенцев, дела в колонии пошли на лад: помогла дружба с индейским племенем Вампаноаги, вождь которого Массасойт выучил английский язык.
Под открытым небом предлагается посетить кусочки индейской деревни и колонистского поселения.
Индейцев в деревне изображают этнические индейцы, потомки Вампаноагов.
Далее, переходим во вторую часть музейного парка, где расположена поселение английских колонизаторов. Вход в деревню охраняет форт.
Как потом оказалось, от кустов и высокой травы стоило держаться подальше. На выходе из деревни с младшего сняли шесть клещей. Хорошо ни один не успел присосаться...
Да, жители в масках - класс! :)
ОтветитьУдалитьтам и куклы в люльках внутри домов в масках)))
Удалить