Путь ноги и руки
Дети делают успехи в тхэквондо. Они всерьез занялись им, т.к. больше заниматься нечем, к сожалению. Любые детские уроки и развлечения здесь стоят бешеных денег. Но им нравится, они самостоятельно повторяют упражнения дома.
Обходится это нам в $283 в месяц за двоих, неограниченное "клубное" посещение, что считается дешево. Но еще надо прибавлять всякие сопутствующие расходы. В прошлом месяце платили $110 за экзамен, $20 за доски для разбивания, теперь копим $500 на спарринг-экипировку, еще надо нунчаки купить... Вся экипировка должна покупаться через школу, с их эмблемой.
Сами занятия очень разнообразные: начинаются с разминки, потом пумсэ, потом отработка ударов, в промежутках учат термины, корейский счет и подобное, заканчивают подвижными играми.
Есть специальные уроки для разбивания досок, а скоро будут и для спарринга. Детские доски они оба разбивают уверенно, хотя и не всегда с первой попытки.
Вот подборочка коротких видео с досками:
Все это дает результаты. Совсем недавно они оба сдали на взрослый желтый пояс!
Что любопытно, малявки сдают лучше старших. 10-12-летние плохо запоминают теорию. Даже 3-летки отлично считают по-корейски, а старшие мучительно вспоминают. Младший возраст тоже имеет преимущества в виде быстрой обучаемости.
У Макса, кстати, был уже желтый пояс, но то был детский ("маленький тигр").
Экзамен проходил серьезно, результаты отправляются в федерацию. Сдали все :) Ну, почти. Не сдала одна девочка, паре человек снизили балы, а двум подросткам поставили зачет только с условием, что они на следующем занятии пересдадут теорию, иначе следующего пояса им не видать. На самом деле, тренер допускает к экзамену только тех, в ком он уверен, что сдадут.
Тхэквондо стало неотъемлемой и важной частью нашей семейной жизни.
Комментарии
Отправить комментарий